Производственный контроль и СОУТ

Порядок проведения производственного контроля на предприятии

      Как сделать производственный контроль результативным? Главным условием достижения максимальной эффективности производственного контроля – неукоснительное соблюдение правил санитарии и своевременное проведение на производстве профилактических противоэпидемических мероприятий. Согласно Конституции РФ, каждый сотрудник предприятия имеет право на безопасные условия трудовой деятельности. Производственный контроль позволяет реализовать данное право работников.

       Объекты производственного контроля:

- Транспорт;
- Производственное оборудование;
- Рабочие места;
- Готовая продукция, полуфабрикаты, сырье;
- Технологические процессы;
- Технологическое оборудование;
- Производственные отходы.


Помещения, в которых должен проводиться производственный контроль:

- Здания и сооружения разного назначения.
- Общественные и производственные помещения разного назначения.
- Зоны санитарной охраны и санитарно-защитные зоны.

 

  Что такое план производственного контроля?

 

План (программа) производственного контроля – это документ, содержащий перечень мер, которые направлены на поддержание на предприятии надлежащих санитарных условий в соответствии с законодательством, а также сроки их реализации. В СП 1.1.1058-01 есть четкое понимание разделов программы производственного контроля: Паспортные данные юридического лица, индивидуального предпринимателя( или отдельного объекта) Перечень основных НД по гигиене труда: Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля и формы предоставляемой отчетной документации. План мероприятий по охране производственной и окружающей среды, методы контроля, в т.ч. при транспортировке, реализации и утилизации продукции и безопасности процесса выполнения работ. Раздел программы производственного контроля за условиями сбора, использования, обезвреживания, транспортировки, хранения переработки и захоронения отходов. Перечень, осуществляемых юридическим лицом работ, услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственно санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. Перечень отчетных форм по соблюдению санитарного законодательства. План мероприятий по осуществлению эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов. Перечень факторов и объектов производственной среды и трудового процесса. Номенклатура факторов производственной среды и трудового процесса на текущий год. Раздел программы производственного контроля за состоянием качества почвы на границе СЗЗ и зоне влияния объекта. Раздел программы производственного контроля за состоянием качества атмосферного воздуха на границе СЗЗ и зоне влияния объекта. Контингенты и поименные списки лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам. Перечень должностей работников, осуществляющих работы, при выполнении которых обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры.

 

 

Кратность производственного контроля определяется на основании государственных стандартов и технических документов, в противном случае – это решает руководитель организации и согласовывает в органах Роспотребнадзора. Если в организации стабильно налажен технологический процесс можно придерживаться следующей периодичности:

 

Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (Вещества I класса) не реже 1 раза в 10 дней
Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (Вещества II класса) не реже 1 раза в месяц
Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (Вещества III-IV класса) 1 раз в год
Микроклимат 2 раза в год
Искусственная освещенность 1 раз в год
Шум 1 раз в год
Вибрация (локальная, общая) 1 раз в год
Инфразвук 1 раз в год
Ультразвук 1 раз в год
Ультрафиолетовое излучение 1 раз в год
Ионизирующее излучение 1 раз в год
Неионизирующее электромагнитное излучение 1 раз в 3 года

 

 

 

 

                                                                                                   

 

 

Где сделать анализ воды?  Анализ водопроводной воды, анализ воды из колодца, химанализ воды, химанализ воды, химический анализ в Челябинске, экспресс анализ воды, анализ качества воды, анализ питьевой воды, на эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашей лаборатории.

Яндекс.Метрика статистика
Besucherzahler russian women
счетчик посещений